الأحد، 29 سبتمبر 2013

كيك الفانيلا والشوكلاته


المكونات

مقادير كيك الفانيلا:
2 كوب دقيق
150 غرام زبده
2 بيض
1 ملعقه صغيره فانيلا
100 مل حليب- 1/2 كوب
1 ملعقه صغيره بيكنج باودر
1/2 ملعقه صغيره بيكربونات الصودا
1/4 ملعقه صغيره ملح


مقادير كيك البراونيز
3/4 كوب سكر
1/2 كوب دقيق 1/2 كوب شوكلاته مذابه (150 غرام)
1/4 كوب زبده (65 غرام)
3 ملاعق كبيره حليب
2 بيض
1 ملعقه صغيره قهوه سريعة الذوبان
1/2 ملعقه صغيره بيكنج باودر
1/4 ملعقه صغيره ملح

طريقة التحضير



نجهز البراونيز قبل عمل خليط الفانيلا-طريقة عمل البراونيز:
1-ذوبي الشوكولاته على بخار ماء او بالمايكرويف واتركيها تبرد
2-في وعاء ضعي السكر مع الزبده واخلطيهم حتى يمتزجو سوى
3- اضيفي البيضتان واخلطيهم مع السكر والزبده حتى يصبح عندنا خليط ناعم
4- اضيفي الشوكلاته البارده (يجب ان تكون بارده لانه لو وضعناها سخنه سينضج البيض) واخلطيهم سوى حتى يصبح عنا مزيج ناعم
5- اخلطي القهوه والملح والبيكنج باودر مع الدقيق واضيفهم الى الخليط واخلطيهم حتى يختفي الدقيق
6- اضيفي الحليب الدافئ وحركيه مع الخليط حتى يصبح الخليط متماسك كموس الشوكلاته
7- ضعي خليط الكيك في صينية صغيره مربعه او مستطيله (8ْ*8 انش) وبسطيه بالملعقه او السبتيولا
8- اخبزيه في فرن مسخن على درجة حراره (180 س-350 ف) لمدة 30-35 دقيقه يمكنك اختبار النضج بعود خشبي

كيك الفانيلا:

1- نبدا بعمل كيك الفانيلا نجهز الفرن على درجة حراره 180 كما نجهز قوالب الكب كيك اما بوضع ورق الكب كيك او دهنها بماده دهنيه زبده او سمن ونرش فوقها دقيق ونقلب القالب راسا على عقب حتى نتأكد من سقوط الدقيق الزائد
2- نخلط الزبده مع السكر والفانيلا ثم نضيف بيضه ونحرك حتى تختفي ثم بيضه ونحرك
3-اضيفي المكونات الجافه بعد نخلها على مرحلتين كما الحليب نضيف نصف مقدار المواد الجافه ثم نصف الحليب ونخلط حتى يتماسك الكيك ثم نضيف النصف الاخر من المكونات وهنا جهز
4-املئي نصف قوالب الكب كيك بالخليط الابيض وضعيه جانبا
5-في وعاء ضعي كيك البراوني المخبوز وفتفتيه ثم اضيفي عليه 2 ملعقه من خليط الفانيلا واخلطيهم حتى يصبح عندك عجين براوني جامد
6-خذي قليل من البراوني وشكليه بيدك على شكل كره صغيره كرري حتى يصبح عندك عدة كرات ضعي كرات البراوني فوق نصف القوالب التي ملئناها مسبقا
7-شكلي بيدك من البراونيز حلقات صغيره حجمها يتناسق مع الكرات الصغيره وضعيها فوقها
8-ببقية عجين كيك الفانيلا ابدأي بتغطية الحلقات بواسطة ملعقه ولاتقلقي اذا جوانب البراونيز لم تغلق اثناء الخبز سيتشكل الكيك ويأخذ شكل الكب كيك الطبيعي
9-اخبزيها على درجة حراره 180 لمدة 20-25 دقيقه
10 اتركيها تبرد وزينيها بالكريمه واشكال ميكي بالشوكلاته انا وضعت فارمسيلي زهري على بعضهم للبنات
قدميها في اعياد ميلاد الصبيان والبنات بجد محببه للاطفال

0 التعليقات:

إرسال تعليق

 
Design by Wordpress Templates | Bloggerized by Free Blogger Templates | Web Hosting Comparisons تعريب : ق,ب,م