المعمول او كعب الغزال بالتمر او المقروض
****************************
المقادير
*******
3_ أكواب من السميد الخشن -دقيق القمح الصلب -
1_ كوب من ادقيق أبيض -
1_ كوب من خليط الزبدة الدائبة والسمن
_ملعقة صغيرة من نكهة الفانيلا
_خليط ماء الزهر + ماء عادي + نصف ملعقة صغيرة ملح
الحشوة
*******
_ التمر معجون + 3 مقادير لوز مجروش +رشة قرفة +ماء الزهر
في ايناء نخلط كل من السميد والدقيق البيض والزبدة والسمن والفانيلا مع بعض جيدا
نقوم بتشريب الزبدة والسمن جيدا مع كل حبيبات الدقيق والسميد
نأخد كمية من الخليط ونضعها على الطاولة
ملعقة كبيرة نأخد قليلا من خليط ماء الزهر +ماء +ملح
ونرش به على خليط الدقيق
نقوم بتجميع العجينة دون عجنها كثيرا -يمكننا اظافة قليلا من خليط الماء اذا لم تتماسك العجينة
من جهة اخرى نكون قد افردنا حشو التمر او اللوز حسب الذوق على الطاوله
نأخد العجينة التي حضرناها ونشكلها باليدين على شكل مطول ونقوم بفتحه باليد بالضغط عليه
نضع في وسطه الحشو
ثم نجمع اطرافه لنغلق الفتحة التي عملناها لوضع الحشو هكذا ونضعط بعدها قليلا على سطح القضيب لتسوية سطحه قليلا
بواسطة شوكه
نضعط ضغطا خفيفا على سطح الحلوى لاعطاءها اشكال فنية تقليدية رائعة
نقوم بقطعها على شكل معين وتصفف في صنية الفرن - لمن لا يتوفر لذيها الطابع يمكنها الاستغناء عنه وقطع الحلوى بالسكين فقط على شكل معين والنتيجة تطلع حلوة انها مجربة -
ندخل الفرن درجة الحراره 180 درجه حتى يصفر لونه ويميل للاحمرار من الأسفل بعدها نقوم بتحمير واجهته العليا
وحينما نخرجه من الفرن مباشرة نقوم بغطسه برشه ببعض من العسل الدافىء المحلى مع قليل من ماء الزهر
ثم نضعه في اكياس ورقية ونقدمه مع الشاي الأخضر المنعنع
0 التعليقات:
إرسال تعليق